改革创新、务求实效,把老年体育工作会开成基层老年体育工作的现场观摩会、经验交流会,工作推进会

2017-02-21 12:50:00 四川省老年人体育协会

 ——资阳市2017年老年体育工作会圆满召开

        2月16日下午,春风送暖,艳阳高照,在资阳市雁江区莲花街道办事处健身广场上,欢歌阵阵,掌声如潮,办事处各社区的老年健身队伍次第登场,广场舞、太极剑、木兰拳剑、健身舞、腰鼓、民族舞、舞狮,个个精彩纷逞。老年运动员们精神抖擞,身手矫健,随着音乐起伏,或如行云流水浩荡千里,或如茧里抽丝延绵不绝;或跳跃激昂,或慢板点染,充分展示出老年人的风采,文体节目表演后,又进行了老年气排球表演赛、篮球比赛,观众喝彩声、掌声不绝,场上场下气氛热烈和谐。这里举行的是资阳市2017年老年人体育工作会莲花街道办老年体育健身活动展示会。

参加表演的各老体协代表队(图资阳市老体协提供)

观摩会现场掌声不断(图资阳市老体协提供)

        为贯彻国家12部委关于推动新形势下老年人体育健身活动的精神及省委省政府2009(23)号文精神,推动基层老年人体育活动创新发展,资阳市老体协决定,打破以往工作会的贯例,将2017年老年体育工作会开成基层老年体育活动现场观摩会、经验交流会、工作推进会。而观摩莲花街道办事处老年体育健身活动正是会议的主要内容之一。观摩展示活动的有参会的资阳市及各县(区)老体协负责人,有本市受省老体协表彰的七个全省先进乡镇(街道办)老体协代表及受资阳市表彰的八个老年体育工作先进的乡镇(街道办)代表以及数百社区群众。通过观摩学习,代表们对莲花街道办老年人体育健身活动参与人员多、热情高、项目丰富多彩、运动水平较高,印象最深,也深受鼓舞,对搞好本地区特别是乡镇、社区基层老年体育工作充满信心。

雁江区街道办事处展示健身操  (图 资阳市老体协 宋永平 提供)

雁江区街道办事处展示太极剑展示(图 资阳市老体协  宋永平 提供)

健身球操展示(图 资阳市老体协)

舞龙表演(图 资阳市老体协)

气排球比赛(图 资阳市老体协)

        2月17日上午,先是工作会的第二阶段,经验交流。由各县(区)推出老年体育工作先进典型,在会上发言,介绍经验作法。安岳县通贤镇介绍了老体协班子尽职尽责,动员组织老年人参加各类体育健身活动,并把活动开展到村一级所做的工作,以及将老体协作为平台,办了很多公益活动的经验。乐至县盛池乡介绍了老体协主动争取有关部门和社会各界的支持,在乡文化站设老年文体活动中心及室外健身场所,21个行政村都利用村级文化阵地设老年人体育健身场地,较好地解决了老年体育活动经费和场地设置问题。雁江区莲花街道办事处党政重视老年人体育工作,将老年人体育活动与建设和谐社会结合,共同创建和谐社区、文明社区和健康社区,在化解社会矛盾,共建和谐中取得很好的效果。市老体协副主席传达了省推进基层老年体育创新发展研讨会上秦玉琴主席、肖光成执行主席讲话的主要精神,介绍了达州市大竹县石河镇等乡镇(街道办)老体协推进基层老年体育健身活动的经验作法。紧接着市老体协在会上对获得资阳市老年体育工作先进的8个乡镇(街道办)以及受到省老体表彰的7个先进乡镇(街道办)老体协进行了表彰奖励。对这15个乡镇(街道办)各奖励价值3000元的体育健身活动器材。领导讲话、经验交流及表彰奖励,更加激发了与会的乡镇代表推进基层老年体育工作发展的信心和决心。

        会议的最后阶段为工作推进会,会上总结了全市2016年老年体育所做的工作,特别是在贯彻落实国家十二部委文件精神,加强基层老年体育工作以及组织动员、开展形式多样的体育健身活动等方面做的工作,对2017年工作作出了安排。市老体协主席马贵华在会上要求各级老体协和老年体育工作者要进一步认识老体协的宗旨和目标任务,那就是广泛组织动员更多的老年人投入到体育健身活动中,这不仅有益于老年人身心健康,由此带来的政治、经济、社会效益是不可低估的,为此,国家十二部委发文、省委有23号文件,对场地、经费、组织网络等作了规定,这是其他体育类型没有的,足见党和政府对此项工作的重视,足见我们责任之重大、任务艰巨。我们老体协工作人员要增强使命感、责任感,抓住老年体育工作中老年人群庞大、体育健身积极性高,体育健身形式多样、展示空间大,健身项目群众喜闻乐见、易于参与等特点,广泛组织动员,在全社会营造关心、支持老年体育工作的氛围,掀起老年体育活动的热潮。要把工作重点放在乡镇、村社、街道、社区,按省老体协“六好”标准,创建全省先进乡镇(街道办)老体协,推动基层老年体育创新发展。市教体局分管领导在讲话中也表示体育部门要认真贯彻国家十二部委文件精神,切实履行主管部门职责,加大支持力度,加大与相关部门沟通联系,解决好老年体育活动中的具体问题,要求各级老体协进一步发挥党和政府联系老年人的桥梁纽带作用,加强自身建设,充实力量,增强凝聚力,更好地为老年人体育健身服务。

        这次2017年资阳市老年体育工作会,通过形式和内容的更新,通过现场观摩、经济交流,开成了老年体育的现场观摩会,经济交流会和工作推进会,必将推进全市老年体育工作开展,迎来老年体育工作的又一春。( 文 资阳市老体协   宋永平) 

责任编辑: 芋头

精美图片

联系协会

地址:四川省成都市新南路93号亚华商厦3楼省老体协
邮编: 610041
电话(传真):028—86621583
电子邮箱:sclntx@163.com