以十九大精神为引领 全面推进老年体育工作 乐山市老体协召开2017年年会

2018-01-10 15:55:00 四川省老年人体育协会

市委常委、组织部长、统战部长熊伟出席

    1月8日,新年伊始,乐山市老体协在金叶大酒店召开2017年年会。省老体协副主席、市老体协名誉主席兰树堂,市老体协主席罗建安,市委常委、组织部长、统战部长熊伟,市政府副市长周伦斌,市老体协常务副主席兼秘书长蒋加强及市老体协班子全体成员,市级相关部门和各区、市、县、自治县、市直机关、峨眉山景区管委会、乐山师院、乐山职业技术学院老体协主席、秘书长、体育主管部门领导共60余人参加会议。
    会议由市老体协主席罗建安主持。
    蒋加强作2017年工作报告,安排部署2018年任务。
    市老体协副主席田智勇通报2018年赛事安排。
    会上,代省老体协向获得“四川省柔力球之乡”“四川省门球之乡”“四川省老年气排球之乡”的市中区、犍为县、井研县授牌。
    会议认为,过去一年,市老体协在市委、市政府及相关部门关心、关怀、关爱下,在各、区、市、县、自治县老体协和体育主管部门的支持、配合、组织下,经过全市各级老体协和广大老年朋友的共同努力下,圆满完成了年初确定的建立老体协网络平台、召开贯彻体群字(2015)155号文件精神研讨会、举办重阳节老年体育万人健身嘉年华活动等各项工作任务。全年承办省老年人气排球比赛一次;主办全市12项13场次老年体育赛事活动;组团(队)参加省以上12项老年体育比赛活动。全年参加省、市、县各类赛事活动近6万人次。夹江县老体协组队代表四川参加第三届全国老年人体育健身大会健身秧歌交流活动,获得自选套路和规定套路两个优胜奖。市中区、犍为县、井研县被评选为“四川省柔力球之乡”,“四川省门球之乡”和“四川省老年气排球之乡”。市老体协被国家体育总局评为“全国群众体育先进单位”。
    会议认为,2018年,市老体协要以十九大精神为引领,认真贯彻省老体协“学习贯彻党的十九大精神暨老年体育发展与健康中国建设研讨会”精神,紧密围绕习近平总书记提出的“实施健康中国战略”、“广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设”的奋斗目标,进一步落实国发(2014)46号文件,国家体育总局体群字(2015)155号文件,川委办发(2009)23号文件,乐府办函(2016)23号文件。要进一步广泛开展老年体育活动。今年,市老体协将继续举办重阳节老年体育健身万人嘉年华活动,同时还将安排门球、乒乓球、钓鱼、气排球、麻将、贰柒拾、气功、健身操舞、柔力球等10余项赛事活动。同时,积极组队参加省老体协举办的门球、网球、柔力球、气排球、乒乓球、羽毛球、太极拳(剑)、健身球操、健身秧歌、桥牌、象棋、围棋、钓鱼、广场舞、台球15项比赛。通过这些赛事活动,带动老年体育活动的开展。要以“六有”为抓手,“六新”为目标,“六好”为重点,不忘初心,继续前进,扎实工作,开拓创新,为广大老年人的健康、快乐、长寿,为推进健康中国建设和全面推进老年体育工作做出贡献。
    会上,省老体协副主席、市老体协名誉主席兰树堂讲话。他对市老体协换届以来所做的工作给予肯定。他说市老体协每次开会,市委、市政府领导亲临现场,各区、市、县、自治县党委、政府分管领导都参加了老体协的活动,这充分说明了党委、政府对老体协的关心,关怀,对此,各地要抓住机会,争取党委政府的领导,把老体协的难点,热点问题解决好;要罢正与主管部门的位置,只有罢正位置,老年体育工作才能顺利开展;要把基层老年体育工作开展起来。基层主要差距在场地和骨干,各地要抓紧、抓好、抓落实;要抓好班子建设,选好班子“举旗人”,让更多 “年青人”来参与老体协工作;要抓好制定建设,老体协工作一定要有规章,特别是经费管理,要管好、用好、发挥好。
    会上,市委常委、组织部长、统战部长熊伟讲话。他首先代表市委书记彭琳,市长张彤向全市老年体育工作的召开表示祝贺。
熊伟讲话共三个部分,一是祝贺去年。他说,去年,市老体协认真贯彻落实党的十八大和十九大精神,老年体育活动搞得有声有色,老年朋友热情高涨,特别是重阳节老年体育健身万人嘉年华活动,声势大、规模大,社会影响好。全市全年直接参加各项活动的老年人达到65000余人,带动了50余万老年人参加老年体育活动。二是祝愿今年。他说习近平总书记在十九大报告中指出,“要实施健康中国战略”,“广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设”。老年体育工作是健康中国建设的重要内容,是全民健身的重要组成部分。发展老年体育,组织引导广大老年人参加体育健身活动,是老年人保持健康,延缓衰老的有效途径,是积极应对人口老龄化的最便捷、最经济的有效方式。要组织老年朋友参加一项活动,保持一份快乐,收获一份健康。力争老体协工作出亮点,出特色、出经验。三是祝愿来年。熊伟指出,我们已进入新时代。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指针,坚持以人民为中心的发展思想,以广大老年人的快乐、健康、长寿为出发点,把老年体育工作做深做细,推动我市老年体育工作全面发展。
    会上,市级相关部门表示,要积极用心、尽心、诚心、热心、虚心服务,经费上全力保证,当好服务员,勤务兵。为全市79万老年人的健康与幸福尽一份心,出一份力。
    罗建安主席最后作总结讲话,他强调:一是要以这次会议为契机,进一步深入贯彻落实党的十九大会议精神和习近平总书记一系列讲话精神,推动老年体育事业又好又快向前发展;二是各级老体协要认真传达、学习、领会这次会议精神,特别是熊伟同志讲话精神,主动争取当地党委政府的重视和部门的支持;三是要以“六有”、“六新”、“六好”为目标,紧扣老年体育主题,大力开展老年体育活动,不断满足老年人的体育健身需求,为十九大提出的“体育强国战略”做出新的更大贡献。 (乐山市老体协)

责任编辑: 芋头

精美图片

联系协会

地址:四川省成都市新南路93号亚华商厦3楼省老体协
邮编: 610041
电话(传真):028—86621583
电子邮箱:sclntx@163.com