广安市开展基层老体工作创新发展专题调研

2016-10-11 18:00:00 四川省老年人体育协会

        为深入贯彻落实国务院《全民健身计划(2016—2020)》和国家体育总局等12部门《关于进一步加强新形势下老年人体育工作的意见》中提出的“重在基层、面向全体”的老年体育工作方针,推动基层老年体育工作创新发展,2016年9月26日至27日,广安市教体局和老体协组成专题调研组,深入到农村、社区,专题调研推进基层老年体育工作创新发展。市、县(市、区)教体局、老体协的领导和秘书长及相关人员30人参加了调研。
        调研组在市原人大常委会副主任、现老体协主席王全海的带领下,先后深入到邻水县石滓镇、华蓥市阳和镇、广安区上甲山水小区和龙台镇等地,采取“一看(看活动场地、办公场所、设施设备、文字资料、档案材料、成果展板等软、硬件),二听(听村<社区>支书、镇老体协分会负责人分别介绍农村老年人体育工作开展情况),三观(观摩农村老年人表演的各种文体节目)”等方法,对全市山区乡镇如何开展老年体育文化活动、如何进行体育文化活动交流、如何开展新形势下乡镇老年体育文化工作和创新社区老年体育文化活动方式等方面所取得的成绩、做法、经验和存在的问题及建议,作了深入细致的了解,全面、详实地掌握了基层老年人体育工作开展情况及老体协组织在经济社会发展中所发挥的作用。


 
调研组在邻水县石滓镇大步口村听取村支书汇报

调研组在邻水县石滓老体协分会观看“四合一”模式展板 

   
       26日上午,调研组依次在邻水县石滓镇大步口村、升平村、晒金村、石兴社区、老体协分会活动中心及河东街活动室6个现场调研后认为,石滓镇从农村实际出发,以老体协分会为依托,推行“老体协、老年协、关工委、日间照料中心”“四块牌子、一套班子”的管理新模式,整合资源,合署办公,富有特色,便于操作,充分发挥人力、财力、物力资源的综合作用,形成一个拳头抓好涉老和关心下一代工作,先后获得四川省示范性基层老年协会、广安市“好”关工委、邻水县老体协先进单位等称号,其经验值得推广。
 
调研组在华蓥市阳和镇偏岩子村广场观看老年人表演

        中午,调研组人员没顾上休息,驱车80多公里,下午赶到华蓥市阳和镇偏岩子农民新村广场,听取了镇政府和镇老体协分会负责人的工作汇报,观看了展板,观摩了11个村(社区)老年人的文体节目表演。阳和镇党委、政府对老年体育工作的高度重视,镇老体协分会的精心组织,使11个村(社区)都成立了健身队,建有文体活动室和文体活动广场,月月坚持开展活动,让农村的空巢老人,摆脱了孤寂,找到了生活的乐趣。
        27日上午,调研组在广安区上甲山水小区和龙台镇调研时看到,在广安区的广大农村,老年体育工作得到了党委政府的重视支持,每年的“全民健身日、元旦、春节、国庆、重阳”等节点,党委政府都要想方设法组织老年人开展形式多样的文化活动和体育赛事,积极派出代表队参加省、市、区老体协举办的老年气排球、老年羽毛球、老年乒乓球、老年钓鱼、老年桥牌、老年持杖健步走、健身秧歌和腰鼓等比赛,分别获得四川省首轮“敬老文明号”“广安区敬老模范镇”殊荣,4次获得广安市、区老体协先进单位表彰。
        调研情况表明,在各级党委、政府的大力支持和推动下,广安市6个县(市、区),182个乡(镇)、街道办事处,2975个村(社区)都建立了老体协组织,覆盖率达100%。并且配齐了老体协班子,划拨了工作经费,落实了健身场地,培养了大批骨干,开展了多项活动,建立了各项制度,实现了“六有”目标,确保了基层老年体育工作的蓬勃开展,使基层老年体育工作创新发展取得了看得见、摸得着的实效。(广安市老体协 徐继成/文 赖富强/图)

责任编辑: 芋头

精美图片

联系协会

地址:四川省成都市新南路93号亚华商厦3楼省老体协
邮编: 610041
电话(传真):028—86621583
电子邮箱:sclntx@163.com