坚持从八个方面入手全力助推老体协工作迈上新台阶

2017-06-01 12:01:00 四川省老年人体育协会

   乐山市 马边彝族自治县老体协自2016年初换届以来,按照市老体协的总体部署,在县委、县政府的正确领导下,在县委宣传部和县文体广新局的指导帮助下,认真贯彻“党政主导、部门尽责、协会组织、社会支持、重在基层、面向全体”的老年体育工作方针,充分发挥县老体协领导班子的主观能动作用,坚持从八个方面入手,全力助推老体协工作迈上新台阶。
    一、党政重视是关键。自觉坚持党委、政府的统一领导,积极争取党政支持,这是讲政治在老体协工作中的具体体现,是全面开展老体协工作中至关重要的一条基本原则。2016年初换届之后,我县老体协一班人对此进行了充分讨论并形成共识。大家认为,离开了党政的支持,我们将一事无成。我们的集中学习、我们的重大活动、我们需要解决的重大问题,事前都主动向党政请示,事后及时报告,从而让领导们对我们所做工作随时做到心中有数,便于加强领导和督促检查,从而给予关心帮助和积极支持。正因如此,我县老体协工作中的办事人员到位、工作经费落实、办公场地解决、办公设备购置、组织机构理顺等一系列重大问题都很快迎刃而解,从而有力地推动了老体协各项工作的顺利开展。
    二、形成合力是重点。2016年初换届以前,我县城区原有7个老年体育组织机构交叉,难以形成整体合力,严重制约了我县老年体育工作的正常开展。换届后,县老体协将理顺全县老年体育组织之间的隶属关系列入主席会议重要日程,作为全面开展工作的重中之重,下定决心认真抓。通过艰辛努力,到2016年11月底,全县城区原有7个老年体育组织在自愿申请的基础上,先后全部完善手续,经过县老体协正式批准,全部归属于县老体协;加上新建1个,城区8个老年体育组织机构至此全部成为县老体协的下属分会。在抓城区机构关系理顺的基础上,县老体协积极开展乡镇分会的组建工作。全县乡镇老年体育组织由换届前仅有的2个发展成为现在的20个乡镇分会,实现了全县乡镇城区机构全覆盖。与此同时,根据重在基层的方针,县老体协还直接帮助在原6个区区公所所在地的行政村(社区)以及彝家新寨,组建了10个老体协活动小组,作为县老体协直接联系的基层示范点,引领示范,带动其他。目前,“县上有协会、乡镇城区有分会、村和社区有示范小组”的全县老年体育工作格局已经初步形成。
    三、开展活动是中心。活动是老体协组织存在和发展的重要前提,老体协的工作中心就是积极组织开展适合老年人特点的文化体育活动。因此,我县老体协一班人在实际工作中,始终坚持以活动为中心,注重解决认识问题、体制问题、场地问题、经费问题和动力问题,尽最大可能把老年朋友组织起来参加活动。2016年,我们积极参加了市上组织的10项重大赛事活动;在县内认真组织开展了12次大型活动。今年以来,我们在县内已经开展了5次大型活动。初步实现了“老体协活动成常态”的基本目标。在认真开展活动的基础上,县老体协积极组织开展了对外宣传,2016年以来,我县老体协工作文稿在国家和省市县报刊以及网站刊发图文稿件72件次(其中理论文稿3篇)。通过这些活动以及对外宣传工作的开展,让老年朋友快乐健身,开心生活。同时,也有效地增强了县老体协的吸引力和凝聚力,使老体协组织的存在价值得以充分体现。
    四、经费落实是保证。换届前,我县老体协基本处于上班无地点、开会无场所、办事无人员、经费无保障的“四无”状况,日常工作都是依靠县文体广新局维持。换届之后,县老体协一班人充分认识到,“四无”状况的核心是经费问题,这是严重制约全县老年人体育工作顺利开展的一个重要因素。为此,县老体协第一次主席会议对此进行专题研究,形成统一意见后,专门向县委、县政府主要领导做了专题汇报,引起县委、县政府高度重视和县文体广新局的大力支持。仅以县老体协工作经费而言,2016年由县财政解决的15万元已经到位;县上还决定:从今年起,每年解决县老体协工作经费15万元,并列入财政预算;参加市以上举办的赛事活动和承办全市性在马边举办的活动,单独划拨经费。目前,我县老体协已经初步实现了“办公有地点、开会有场所、办事有专人、工作有经费”的崭新局面,各项工作得以有序推进。
    五、自身建设是基础。换届以来,我县老体协在落实了办公地点、会议地点、办事人员、工作经费的基础上,着力加强自身建设。县老体协领导班子中,设有主席1名、常务副主席1名、副主席6名、秘书长1名。内设机构中,除有办公室外,还建立了对外宣传部、活动竞赛部、行政后勤部3个工作部门,使分工更加明确,责任更加落实,运转更加高效。作为县老体协的门面和窗口,办公室工作始终坚持公开、透明的原则,2016年,办公室已将《县老体协章程》《县老体协领导班子成员分工》《县老体协会议制度》《县老体协办公室工作制度》《县老体协财务管理制度》等等,全部制作成镜框,悬挂于办公室墙上,接受全社会监督。2016年以来,县老体协累计制发文件33个,编印《马边老体协简报》23期,以此互通情报,传递信息,加强沟通,有效推动工作正常运转。在今后工作中,县老体协办公室和3个工作部门将不断提高服务质量和服务水平,努力把县老体协真正建设成为名副其实的“老年之家”。
    六、章程规范是指南。《县老体协章程》是全县老体协工作的总纲,是全体会员开展活动的行动指南,制定一部科学、规范的《章程》至关重要。2016年年初,我县老体协召开换届大会,出台了《县老体协章程》。由于当时会议时间仓促,对《章程》讨论得不够充分。经过半年左右的运行情况来看,原有《章程》在实际操作中存在着一些明显的缺陷和问题,严重影响老体协工作的正常开展,迫切需要加以修正和补充完善。为此,我县老体协在2016年10月组织人员,根据国家相关法律法规,参照省、市老体协章程,按照具备可操作性的总体要求,结合马边实际,对县老体协原有《章程》进行了认真修改,并于去年11月正式提交县老体协第二次全委会议讨论通过。修正后的《章程》为八章三十九条。修正和补充完善的主要内容是:增加了对县老体协性质、地位和作用的阐述,规范了县老体协的会议体制,规范了县老体协领导成员的任免程序,规范了全县老体协各级组织机构的名称,明确了老体协班子成员任职的年龄限制,出台了吸收会员和会费收取的具体操作办法。
    七、创先争优是动力。保持老体协组织的生机和活力,是换届之后我县老体协领导班子思考的一个重要问题。2016年底,经县老体协主席会议讨论通过,正式发出了《关于在全县老体协组织中开展“创先争优”活动的通知》。决定从今年起,在全县范围内,因地制宜地广泛开展争创老年体育工作先进集体、争当老年体育工作优秀个人的“创先争优”活动,要求以“创先争优”统揽全县老年文化体育工作全局。目前,各乡镇分会、城区分会按照县老体协的统一部署,根据先进集体、优秀个人条件,结合当地实际情况,积极掀起“比学赶帮超”热潮,全力投入“创先争优”活动,着力推进全县老年文化体育工作的健康发展。
    八、健康快乐是目标。“年龄偏大、体质偏差”,是老体协会员的一个共同特点;“老小老小、越老越小”,是老体协会员的又一个明显特征。针对老体协会员这两大特点,我县老体协领导班子反复研究,形成共识:即在开展学习、组织活动的过程中,始终坚持把健康快乐作为根本目标。要求全体会员在学习、活动、尤其是在比赛过程中,坚持“健身、安全、和谐”的原则,注重讲政治、讲安全、讲团结、促和谐,做到不利于安全的事不做,不利于团结的话不说。近年来,我们在开展20多项大型体育健身活动和文化体育活动中,从未出现过不安全事故和不和谐事件,取得圆满成功。大家知道:比赛名次固然重要,但是,注重健康快乐、团结和谐则更加重要。从而以高风亮节的姿态,着力塑造良好的“马边形象”。(文   马边彝族自治县老体协主席  张三才)

责任编辑: 芋头

精美图片

联系协会

地址:四川省成都市新南路93号亚华商厦3楼省老体协
邮编: 610041
电话(传真):028—86621583
电子邮箱:sclntx@163.com