广元市政府印发《研究加强全市老年体育工作会议的纪要》

2018-01-10 12:01:00 四川省老年人体育协会


    编者按:广元市政府高度重视老年体育工作,吴桂华副市长主持召开研究加强全市老年体育工作会议,解决了老年体育工作中急需解决的问题,并于2018年1月2日印发了《研究加强全市老年体育工作会议的纪要》(广府阅[2018]3号),本刊将“纪要”全文印发如下,供各单位学习借鉴。
2017年11月16日,市政府副市长吴桂华主持召开研究加强全市老年体育工作会议。市政府副秘书长王金川、市体育局、市老体协负责同志参加会议。会议听取了市体育局和市老体协关于老年体育工作情况汇报。会议认为,近年来全市老年体育工作取得显著成绩,下一阶段,全市老年体育工作要按照党的十九大精神和市委关于建设中国生态康养旅游名市的决定,坚持与发展旅游、文化、康养事业相结合,科学应对人口老龄化,不断改善老龄事业发展和养老体系建设支撑条件,全面提升老年人生活质量。
会议议定以下事项:
    一、积极构建老年体育工作新格局。县区政府和相关部门尤其是体育部门要认真按照国家体育总局、发展改革委、民政部等12部门联合印发的《关于进一步加强新形势下老年人体育工作的意见》要求,重视和支持老年体育工作,全力搞好协调服务,积极构建“党政主导,部门尽责,协会组织,社会支持,重在基层,面向全体”的老年人体育工作格局。
    二、切实加强老年体育事业发展保障。七届市政府至少召开一次全市老年体育工作会议,每五年举办一次全市老年人体育运动会。半年召开一次老年体育工作联席会议,由市政府分工副秘书长与市体育局牵头,协调解决有关突出问题。各级政府要将老年体育工作纳入“十三五”体育规划,将老年人体育工作和活动经费纳入财政预算,要规划建设一定数量的场地和设施供老年人开展体育健身使用,要逐步推行学校在寒暑假期间逐步向参加体育健身的老年人免费开放,可在体彩公益金中按规定提取部分作为老年体育活动开展和老年体育事业发展的经费补充。将老年体育工作纳入对各县区、市级有关部门体育工作目标考核内容,实行倒扣分办法。各级体育部门要按照规定对参加国家和省以上的有关比赛活动中获得优胜成绩的单位给予奖励。
   三、引导服务全市老年体育健身活动。全市各级老年人体育协会要壮大活动队伍,拓展体育项目。市老体协要督促指导县区老体协争创“六好”组织,学习昭化区创建“全国柔力球之乡”的成功经验,打造更多的健身运动精品项目;要督促指导各县区、市级各单位老体协将第十一套柔力球规定套路《美丽中国》在全市大力学习推广;要组织各县区、市级机关老体协组建队伍,加强训练,积极参加2018年省第十三届运动会群众性体育有关比赛项目,力争取得优异成绩。(广元市老体协报送)

责任编辑: 芋头

精美图片

联系协会

地址:四川省成都市新南路93号亚华商厦3楼省老体协
邮编: 610041
电话(传真):028—86621583
电子邮箱:sclntx@163.com