关于印发《2018年四川省老年人体育工作要点》的通知

2017-12-25 13:43:00 四川省老年人体育协会

 川老体字[2017] 63号

各市、州老体协,省级机关体协,各省级行业系统老体协,省老体协各分会:


    现将《2018年四川省老年人体育工作要点》印发给你们,请结合实际贯彻落实。
    附:2018年四川省老年人体育工作要点

 

                                                                                 四川省老年人体育协会
                                                                                       2017年12月25日


2018年四川省老年人体育工作要点

     2017年,全省各级老体协认真学习贯彻党的十八届六中全会、党的十九大和习近平总书记重要讲话精神,主动争取各级党委政府和体育等部门的重视支持,深入贯彻国家体育总局等12部门《关于进一步加强新形势下老年人体育工作的意见》(体群字[2015]155)和川委办[2009]23号文件,主动作为,积极进取,努力实现“六有”、“六新”、“六好”目标,取得显著成绩。紧密结合老年体育工作实际,深入学习贯彻党的十八届六中全会和党的十九大精神,增强了做好老年体育工作的责任感和自觉性;各级党委政府和体育等部门更加重视支持老年体育工作,积极帮助解决实际问题;组织四川省代表团参加第三届全国老年人体育健身大会取得优异成绩,承办第三届全国老健会乒乓球交流活动获得圆满成功;积极组织经常性的活动和比赛,推动了老年人体育健身活动广泛开展;坚持抓基层打基础,落实“六有”“六新”“六好”要求;各级老体协进一步加强了自身建设,主动做好各项工作。这些成绩的取得,是各级党委、政府和体育、财政、发改委、老龄等部门高度重视支持的结果,也是各级老体协团结奋斗和社会各界关心支持、广大老年人积极参与的结果。
    2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年。全省老年体育工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,紧紧围绕省委、省政府的总体部署开展老年体育工作,继续深入贯彻国家体育总局等12部门体群字[2015]155号文件和川委办[2009]23号文件,认真学习贯彻国家体育总局赵勇副局长关于老年体育工作的重要讲话精神,传达贯彻好省老体协召开的学习贯彻党的十九大精神暨老年体育发展与健康中国建设研讨会精神,积极推动建立“党政主导、部门尽责、协会组织、社会支持、重在基层、面向全体”的老年人体育工作格局,主动作为,埋头实干,全面实现“六有”、“六新”、“六好”目标,谱写新时代老年体育事业发展新篇章。
    1、认真学习贯彻党的十九大和习近平总书记的重要讲话精神,推动老年体育事业更好更快发展
    深入学习贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期的一项首要政治任务。各级老体协要按照党中央和省委以及本地党委的统一安排,采取多种形式,组织各级老体协领导班子成员和各类老年体育组织中的共产党员学习领会党的十九大精神,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,牢固树立“四个意识”,在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。各级老体协领导班子特别是主要负责同志要紧密结合老年体育工作实际,认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,特别要深入学习贯彻习近平总书记关于健康中国建设、建设体育强国、开展全民健身运动、加强老龄工作的重要讲话精神,进一步深刻认识发展老年体育在健康中国建设、建设体育强国、应对人口老龄化中的重要作用,进一步增强做好老年体育工作的自觉性和责任感,主动作为,埋头实干,为新时代我省老年体育事业更好更快发展作出新贡献。
    2、大力加强对老年体育的宣传工作,积极争取党政领导和体育等部门解决老体协自身难以解决的问题
    要使党政领导和体育等部门重视支持老年体育工作,首先必须让他们了解老年体育工作。因此,加强对老年体育工作的宣传非常重要。各级老体协负责同志要主动向党政领导和体育等部门宣传老年体育在健康中国建设、应对人口老龄化和建设体育强国中的重要作用,宣传广大老年人对健康、快乐、长寿的美好生活向往。还要向各级领导和体育等部门汇报老体协成立的历史、性质、任务和工作机制,使他们对经政府批准成立、政府体育部门赋予职责、承担老年体育工作行政职能的公益性的老年人体育协会的地位和作用,有更明确的全面认识,更加重视老体协的工作。同时,要主动争取党政领导了解、理解和重视关心支持老年体育工作,主动争取党政领导听取老年体育工作的情况汇报,争取将老年体育工作纳入政府有关部门的目标考核内容,争取尽快建立老年体育工作的组织协调机制,争取党政领导出席老体协组织的重要活动,及时帮助解决老年体育工作中的困难和问题。要通过主动做工作,使各市(州)、县(市、区)的老年体育工作经费达到省老体协领导提出的具体要求。关于改善老年人体育健身场地设施条件的问题,一定要争取落实国家体育总局体群字[2015]155号文件和川委办[2009]23号文件关于解决老年体育健身场地的规定,做好老年体育健身活动场所的建设规划,积极新建或改建老年人体育健身活动中心,暂时无条件新建的,应主动争取社会资源的综合利用,充分利用公共文化体育场地、公共休闲场所等,组织老年人开展健身活动。
    3、抓好经常性的老年人体育健身活动,采取措施提高老年体育比赛的参赛率
    基层老年体育组织要按照“经常自愿、重在参与、就地就近、小型多样、文体结合、科学文明、有益健康”的原则,组织开展形式多样的健身活动,实现老年人健身活动常态化,引导更多老年人参与。各级老体协要组织形式多样的文体活动,欢庆改革开放四十年来取得的巨大成就。
    要充分发挥大型活动的示范、引领和推动作用。市(州)、县(市、区)老体协每年应举办5至10个项目的老年体育比赛或展示交流活动。省老体协将在2018年主办老年门球、网球、气排球、柔力球、乒乓球、钩鱼、健身秧歌、健身球操、太极拳(剑)、广场健身舞、围棋、象棋、桥牌、羽毛球、台球等15项老年体育健身比赛。拟在下半年启动2019年举办四川省第九届老年人运动会的筹备工作。
    各级老体协要高度重视增加老年体育比赛的参赛队及人数,即参赛率。只有参赛率高,才能实现组织比赛的目的。各级政府拨给的老年体育工作经费,应主要用于组织老年人参加体育健身活动。各市(州)、县(市、区)老体协要总结近几年组队参加各级老年体育比赛的情况,参加比赛少的单位,要找出原因,制订切实可行的改进措施,尽最大努力组队参加各级老体协主办的比赛。
    4、切实把工作重点放在抓基层上,全面落实“六有”“六新”“六好”目标
    “六有”、“六新”、“六好”是依据党和政府有关老年体育工作的方针政策与实际工作需要提出来的,是我省老年体育事业创新发展的产物,也是全省各级老体协和广大老年体育工作者集体智慧的结晶。多年的实践证明,按“六有”“六新”“六好”的要求制定目标、做好工作,就能使老年体育事业扎实推进、取得好的成绩,也能使老年体育工作有目标、有内容、有方向,进而使老体协工作更加充实、更具有影响力。各级老体协要根据各自落实“六有”“六新”“六好”的职责,认真分析和总结本单位落实“六有”“六新”和争创“六好”的情况,一项一项地检查和评估,落实好的,继续坚持,落实差的,补齐短板,使“六有”“六新”“六好”得到全面实现,并与时俱进,有新提高、新作为。
    国家体育总局提出了深入实施“六个老年人身边工程”,即:完善老年人身边的体育健身组织,建设老年人身边的体育健身设施,丰富老年人身边的体育健身活动,支持老年人身边的体育健身赛事,加强老年人身边的体育健身指导,弘扬老年人身边的体育健身文化。这是推动老年人体育健身活动更亲民、更深入、更普及的重大措施,将为广大老年人参与体育健身活动提供更好的条件。省老体协提出的“六有”目标与实施“六个老年人身边工程”的要求是一致的。各级老体协要主动争取和配合体育部门实施“六个老年人身边工程”,把落实“六有”与实施“六个老年人身边工程”有机结合起来,为老年人健身提供更多更实在的服务,让更多老年人加入体育健身组织,热爱一项运动,享受一种快乐,收获一份健康。
    目前,基层特别是农村缺少老年人体育健身活动的工作骨干和业务骨干,是影响“六有”“六新”“六好”落实的一个突出问题。各级老体协特别是县(市、区)老体协要建立健全骨干培训机制,有计划有针对性培训为广大老年人健身服务的教练员、裁判员、指导员,以适应老年人的健身需求。各市(州)、县(市、区)每年应至少安排3期以上的骨干培训班,重点培训乡镇、街道、社区、行政村老年体育组织的负责人和组织老年人体育健身活动的业务骨干。省老体协拟在2018年组织6个项目的骨干培训班,并挑选符合条件的人员参加中国老体协举办的8个项(次)的培训班。
     5、要坚持创新发展,深入开展创建5个“项目之乡”的活动
     创新是引领发展的第一动力。党的十九大报告要求“增强改革创新本领,保持锐意进取的精神风貌,善于结合实际创造性地推动工作,善于运用互联网和信息化手段开展工作”。各级老体协要进一步增强开拓创新意识,在全面落实“六新”的基础上,结合本地本单位的实际,在建立老年体育工作组织协调机制和运行机制、拓展工作领域、整合各种资源、突出工作重点、创新工作方式方法等方面,力争有新突破、有新发展、有新建树,推动老年体育事业创新发展。
    省老体协决定在全省县(市、区)开展创建“四川省门球之乡”、“四川省柔力球之乡”、“四川省老年气排球之乡”“四川省老年广场健身舞之乡”、“四川省健身球操之乡”活动,是创新老年人健身活动载体、适应新时代老年人健身需求和推动老年人体育健身活动更加广泛、吸引更多老年人参与的需要,也是老体协工作有更好的抓手和更大凝聚力的需要。希望各市(州)、县(市、区)老体协高度重视,认真组织,加强指导,取得实效。
    6、努力加强各级老体协领导班子的自身建设,扎实抓好各项工作落实
要做好新时代老年体育工作,各级老体协领导班子是关键。各级老体协要适应新时代新任务的要求,切实加强学习,勇于担当履责,切实担负起老年体育组织在健康中国建设中的应尽责任,不断提高为广大老年人身心健康服务的能力和水平,使各级老体协领导班子成为尊老敬老、热心服务、主动作为、尽职尽责、团结共事、勇于创新、党政领导信任和老年人满意的老年体育社团组织,做到有位更有为,下大力推动老体协工作的有关热点、难点问题的解决。
    要建立健全机关、高校、行业的老年体育组织并选好负责人。省老体协拟在3月召开省级机关体协、省级行业系统老体协及省老体协分会的工作会议,总结工作,表彰先进,明确职责,发挥作用。各市(州)、县(市、区)老体协要高度重视机关、高校、行业的老年人体育健身活动,建立健全组织,选好负责人,组织好经常性的健身活动,引导更多老年人参加体育健身。
要把各项工作落到实处。习近平总书记指出:“清谈误国、实干兴邦,一分部署、九分落实。要拿出实实在在的举措,一个时间节点一个时间节点往前推进,以钉钉子精神全面抓好落实”。我们各级老体协的负责同志要以老年人对美好生活的向往为奋斗目标,大力发扬脚踏实地、真抓实干的作风,深入基层调查研究,分类指导,因地制宜地帮助解决实际问题,把各项工作抓深抓细抓实,为广大老年人体育健身创造更好的保障条件,使他们在参加体育健身活动中有更多的受益感、获得感、幸福感。
    新思想引领新时代,新使命开启新航程。新时代新征程要有新气象新作为。我们各级老体协一定要以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽老年体育工作,深入贯彻落实党的十九大精神,认真贯彻党和政府关于老年体育工作的方针政策,遵循老年体育宗旨,不忘初心,牢记使命,振奋精神,开拓创新,以新作为创新业绩,为广大老年人的健康、快乐、长寿,为加快建设美丽繁荣和谐四川,为决胜全面建成小康社会和实施健康中国战略作出更大贡献。

 


                                                                        四川省老年人体育协会
                                                                             2017年12月25日

责任编辑: 芋头

精美图片

联系协会

地址:四川省成都市新南路93号亚华商厦3楼省老体协
邮编: 610041
电话(传真):028—86621583
电子邮箱:sclntx@163.com