关于开展创建“四川省老年人广场健身舞之乡”活动的通知(试行)

2018-01-04 11:10:00 四川省老年人体育协会

川老体字[2017] 56号

各市、州老年人体育协会:
    为进一步推动老年人广场健身舞的普及和提高,引导更多
老年人参加体育健身活动,经研究,决定在全省县(市、区)
开展创建“四川省老年人广场健身舞之乡”活动,现将有关事宜通知如下。
    一、活动意义
    广场健身舞是近年来在全民健身热潮中兴起的一项独具中国特色、深受群众喜爱的体育健身项目,简练易学、形式多样、欢快热烈、强身健体,已成为中老年人喜闻乐见、积极参与、交流情感的时尚健身运动。
开展创建“四川省老年人广场健身舞之乡”活动,旨在以党的十九大精神为指导,以开展丰富多彩的广场健身舞为载体,以广大老年人为服务主体,以满足老年人对健康、快乐、长寿的美好生活向往为目的,深入贯彻国家体育总局等12部门《关于进一步加强新形势下老年人体育工作的意见》(体群字[2015]155号)和省委办公厅、省政府办公厅《关于进一步加强老年体育工作的意见》(川委办[2009]23号),通过开展创建“老年人广场健身舞之乡”活动,促进“六有”、“六新”、“六好”的落实,为新时代老年体育事业更好更快发展作贡献。
    二、命名条件
  (一)切实建立“党政主导、部门尽责、协会组织、社会支持、重在基层、面向全体”的老年人体育工作格局,高度重视老年体育工作和开展创建“老年人广场健身舞之乡”活动,有领导分管,及时解决必要的活动经费;有工作计划,纳入有关部门目标考核。各级老体协主动争取党政领导和体育等部门的关心支持,充分利用城乡公共文化体育场馆、广场、公园等,积极组织老年人参加广场健身舞活动,成效明显,走在本市(州)前列。
    (二)老年人广场健身舞已成为本县(市、区)普及面较为广泛的老年人体育健身项目,各乡镇(街道办)有人兼管老年人广场健身舞活动的开展与推广。每个乡镇(街道办)各有20人以上的老年人广场健身舞代表队,经常参加广场健身舞活动的老年人数占经常参加健身的老年人总数的10%以上。
    (三)县(市、区)每年至少举办2期老年人广场健身舞骨干(教练员、裁判员、指导员等)培训班,每个乡镇(街道办)应各有4名以上教练员、裁判员,骨干的数量和执教水平能够满足广大老年人的健身需求。
    (四)县(市、区)城区和各乡镇、社区积极开展经常性的广场健身舞活动,每月至少组织一次交流活动或比赛,县(市、区)每年组织老年人广场健身舞比赛不少于2次,每次参赛队伍25支以上。
    (五)承办过全省老年人广场健身舞比赛或承办过2次以上市(州)老年人广场健身舞比赛,获得圆满成功。
    三、申报办法
    (一)符合“四川省老年人广场健身舞之乡”条件的县(市、区)老体协提出申请,经县(市、区)体育部门同意和市(州)老体协签署考评意见后,将申报材料(快件)报四川省老年人体育协会秘书处。申报材料要求:对照命名条件,实事求是的报送开展老年人广场健身舞活动的书面报告(含有关数据)、市(州)老体协的考评意见和媒体报道资料(复印件)、照片等相关资料。
    (二)省老体协根据市(州)老体协上报的材料,组织评审小组对报送的情况进行核实或考查,再报省老体协办公会议研究批准,授予有关县(市、区)“四川省老年人广场健身舞之乡”称号。
    (三)荣获“四川省老年人广场舞之乡”称号的单位,可直接组队参加四川省老年人广场舞比赛(含四年一届的省老年人运动会)和省老体协举办的骨干培训班,择优推荐参加国家级教练员、裁判员培训。
    各地组织老年人广场健身舞活动,要贯彻《国家体育总局关于进一步规范广场舞健身活动的通知》,不得在烈士陵园等庄严场所开展广场舞健身活动,不得通过广场舞健身活动非法敛财、传播封建迷信思想,不得因广场舞健身活动产生噪音影响周边学生上课和居民正常生活;不得因参加广场舞健身活动破坏自然生态、环境卫生和公共场地设施,扰乱社会治安、公共交通等公共秩序。

 

                                                                               四川省老年人体育协会
                                                                                      2017年12月11日

 

 

附件:通知原件        四川省老年人广场健身舞之乡申报表

责任编辑: 芋头

精美图片

联系协会

地址:四川省成都市新南路93号亚华商厦3楼省老体协
邮编: 610041
电话(传真):028—86621583
电子邮箱:sclntx@163.com