关于深入开展创建“四川省柔力球之乡”活动的通知

2018-01-10 10:05:00 四川省老年人体育协会

川老体字[2018] 1号

各市、州老年人体育协会:

    为进一步推动柔力球运动的普及和提高,根据在县(市、区)开展创建“四川省柔力球之乡”活动的实践,对“四川省柔力球之乡”的命名条件、申报办法等作了修改,现印发给你们,请贯彻执行。
    一、活动意义
    柔力球运动集健身性、竞技性、趣味性为一体,是一项独具民族特色深受广大群众喜爱的新兴的体育运动。在中国老体协和我省各级老体协的积极推动下,柔力球已成为广大中老年人强身健体、修身养性、广泛参与、快速发展的健身项目。
开展创建“四川省柔力球之乡”活动,旨在以党的十九大精神为指导,以开展丰富多彩的柔力球活动为载体,以广大老年人为服务主体,以满足老年人对健康、快乐、长寿的美好生活向往为目的,深入贯彻国家体育总局等12部门《关于进一步加强新形势下老年人体育工作的意见》(体群字[2015]155号)和省委办公厅、省政府办公厅《关于进一步加强老年体育工作的意见》(川委办[2009]23号),通过开展创建“柔力球之乡”活动,促进“六有”、“六新”、“六好”的落实,为新时代老年体育事业更好更快发展作贡献。
    二、命名条件
   (一)切实建立“党政主导、部门尽责、协会组织、社会支持、重在基层、面向全体”的老年人体育工作格局,党政领导和体育等部门高度重视老年体育工作和开展创建“柔力球之乡”活动,有领导分管,及时解决创建活动中的实际问题;有工作计划,纳入有关部门目标考核。各级老体协主动争取党政领导和体育等部门的关心支持,积极组织老年人参加柔力球活动,成效显著,走在本市(州)前列。
   (二)柔力球运动已成为本县(市、区)普及较为广泛的老年人体育健身项目。各乡镇(街道办)有人兼管柔力球活动的开展与推广,每个乡镇(街道办)有20人以上的柔力球代表队,社区和有条件的行政村积极开展柔力球活动,经常参加柔力球活动的老年人占经常参加健身的老年人总数的10%以上。
   (三)有一支具备一定专业知识和运动技术水平的骨干队伍(教练员、裁判员、辅导员),县(市、区)每年至少举办2期柔力球骨干培训班,骨干的数量和执教水平,基本能满足老年人参与柔力球活动的需求。每个乡镇(街道办)至少有4名骨干,并积极组织教练员、裁判员参加省、市(州)举办的柔力球骨干培训班学习。
   (四)积极组织柔力球交流活动和比赛,县(市、区)城区和各乡镇、街道、社区及有条件的行政村积极开展经常性的柔力球活动,每月至少组织一次交流活动或比赛;县(市、区)每年组织比赛不少于2次,每次参赛队伍25支以上;积极组织柔力球代表队参加市(州)和全省比赛,承办过全省柔力球比赛或承办过2次以上市(州)柔力球比赛,获得圆满成功。
   (五)全县(市、区)有20片以上柔力球(竞技、套路)场地,其中有可供套路比赛和竞技比赛的室内场地不少于两处。
    三、申报办法
   (一)符合“四川省柔力球之乡”条件的县(市、区)老体协提出申请,经县(市、区)体育部门同意和市(州)老体协签署考评意见后,将申报材料(快件)报四川省老年人体育协会秘书处。申报材料要求:对照命名条件,实事求是的报送开展柔力球活动的书面报告(含有关数据和骨干队伍名册)、市(州)老体协的考评意见和媒体报道资料(复印件)、照片等相关资料。
   (二)省老体协根据报送的材料,组织评审小组对创建活动的情况进行核实或考查,经省老体协办公会议研究同意后,授予有关县(市、区)“四川省柔力球之乡”称号。
   (三)荣获“四川省柔力球之乡”称号的单位,可直接组队参加四川省柔力球比赛(含四年一届的省老年人运动会)和省老体协举办的柔力球骨干培训班,省老体协将择优推荐参加国家级教练员、裁判员培训。

附件:通知原件        申报表


                                                                        四川省老年人体育协会
                                                                               2018年1月3日

责任编辑: 芋头

精美图片

联系协会

地址:四川省成都市新南路93号亚华商厦3楼省老体协
邮编: 610041
电话(传真):028—86621583
电子邮箱:sclntx@163.com